Spitzkohl: Der Spitzkohl ist ein besonders bekömmliches und leicht verdauliches Gemüse innerhalb der Kohlsorten. Er beinhaltet viele Ballaststoffe, die der Verdauung Gutes tun.
Linsen: Linsen sind die absoluten Multitalente in der Küche. Reich an Proteinen, Eiweiß und Ballaststoffen halten sie lange satt und liefern zudem viel Energie.
Einfach und schnell zubereitet und dennoch so wertvoll.
“Eure Nahrungsmittel sollen eure Heilmittel sein.” (Hippokrates)
Zutaten für 4 Portionen
2 EL Bratöl
1 kleiner Spitzkohl (ca. 450g)
100 g Karotten
1 kleine Zwiebel
250g Kartoffeln
1 kleine Tasse rote Linsen
1 EL Tomatenmark
1 TL Paprikapulver edelsüß
½ TL Paprikapulver geräuchert
1/3 TL Kreuzkümmelpulver
1 Lorbeerblatt
750 ml Gemüsebrühe
3 EL Tamari-Sojasauce
Salz und Pfeffer
Zubereitung
Gemüse vorbereiten: Spitzkohl - Strunk entfernen, Blätter in ca. 1 cm große Streifen schneiden Karotten schälen und in ca. 5 mm große Scheiben schneiden Zwiebel schälen und in kleine Stücke schneiden Kartoffeln schälen, vierteln und in ca. 5 mm große Stücke schneiden
In einem großen Topf das Öl erhitzen und Spitzkohl, Karotten und Zwiebeln unter Rühren anbraten. Nach ein paar Minuten 1 EL Tomatenmark, 1 TL Paprika edelsüß, ½ TL Paprika geräuchert und 1/3 TL Kreuzkümmel unterrühren und kurz mitbraten.
Kartoffeln und Lorbeerblatt hinzufügen und mit 750 ml Gemüsebrühe ablöschen.
3 EL Tamari, eine Prise Pfeffer und Salz unterrühren, kurz aufkochen und ca. 8 Minuten köcheln lassen.
Die roten Linsen gründlich waschen, in den Eintopf geben und weitere 10 Minuten köcheln lassen.
Ein super leckerer Eintopf, den ich sicher noch sehr oft nachkochen werde! Mir gefällt auch der Spitzkohl darin so gut, weil er so gar nicht den typischen Kohlgeschmack hat.